Чоко (dakaa) wrote,
Чоко
dakaa

Не тот образец (ч2)

Тот пожал плечами.
- Думаю, стоит попробовать. Есть рациональное зерно во всём этом, как ни крути. Отсекаем всё лишнее, замещаем, приглушаем, называй как хочешь, агрессию и другие негативные проявления человеческой души и вуаля! На выходе имеем сплочённое, цивилизованное и культурное общество. Ты только представь - войны умрут не от того, что над нами кто-то стоит, а от того, что мы их перестанем воспринимать как средство, как явление, как метод получения желаемого.
Я кивнул. И в самом деле, этот прибор был бы панацеей от всего дремучего, что пряталось в каждом из нас, и от чего мы, вольно и невольно, пытаемся избавиться всю свою историю. Тут мне придумался каверзный вопрос.
- Послушай Пол, - спросил я Доктора. - А есть ли у этого переходника побочные явления, например как у антидепрессантов?
Доктор улыбнулся.
- Пришельцы, за семьдесят лет и смены двух поколений медуз так ничего и не выявили. К тому же, регулятор работает всего неделю или две, время вообще от конкретного человека зависит, может и один день понадобиться. «Духовник» делает подстройку души, а потом сам отключается и все дела.
- Идеальный прибор. - снова вмешался Ян. – И главное, изменения души постоянны и, вполне возможно, передаются по наследству.
Действительно, всё это звучало очень неплохо. Избавится от всех недугов, мешающих развитию и ведущих к гибели всего человечества, это ли не лучший выбор? Пусть даже с помощью пришельцев.
- Ну а что ты конкретно хочешь от меня?- спросил я Доктора.
- Дело в том, что для исследования, создания и производства переходника, нужна база, завод и лаборатория. Можно всё построить с нуля, а можно использовать уже что-то существующее, надо всего лишь поменять оборудование. Это дешевле и быстрее выйдет.
- Погоди. - остановил я Доктора. - Неужели нет других предприятий, более приспособленных, ну те же микропроцессорные заводы...
- Есть, - улыбнулся Доктор. - Но я человек, и поэтому подвержен...стремлениям к благополучию своих близких и друзей. А у тебя сейчас явно не лучшая полоса в жизни. Вообще, тебя закрыть хотели довольно давно, но тут вовремя пришельцы появились. Поэтому я предлагаю тебе всё же принять предложение. У тебя всё есть для этого, и фабрика, и твои знания. Ты же целый год, после появления наших инопланетных друзей, держался на плаву. Когда даже самые монструозные корпорации еле-еле по полгода выдерживали. У тебя талантище в этом деле: как организовать, как построить, как найти. Даже Швальц из Министерства, который давно на тебя зуб точит, это признаёт. А ещё с нами Ян, он кстати тоже с МИТа, инженерный заканчивал. Он как раз будет заниматься всеми производственными вопросами. Ну, а с пришельцев технологии и образцы, от правительства получишь необходимые ресурсы, чтобы всё перестроить и запустить. Ответственности конечно выше крыши, но зато какая цель! Ну что думаешь?

Что я мог сказать? Предложение действительно было очень хорошим. К тому же на нём можно было заработать, пусть немного, но можно заодно отмыть карму, изрядно испачканную продажей оружия всяким диктаторам. Не то, чтобы меня это особо волновало, но всё же воспользоваться таким шансом, наверное, стоило. Ай да Док, меня всегда удивляло то, как он сочетал в себе отличнейшего учёного и человека, не упускающего возможности заработать.

Потом были разговоры о деталях и о том, какой бюджет может быть у нашего предприятия. Все сошлись на мнении, что бюджет просто гигантский и позволит сделать очень многое, например, купить последние, свободные для продажи, острова, я всегда об этом мечтал, иметь собственный остров. Пол рассказал, что если программа "Душевность" оправдает себя, то будут запущенны следующие программы, наподобие тех, что уже были опробованы с медузами. И тогда нас в скором времени будут ожидать и полные победы над голодом, частью самых злостных болезней и космические полёты между планетами и поселения на новых планетах. Звучало это уж слишком оптимистично и фантастично, но в свете последних событий верилось в это охотно.

Потянулись долгие дни официального оформления предприятия, порядок прежде всего, заключения договоров с правительственными органами и переговоры с пришельцами. От правительства выступал председатель комиссии по контактам, бывший до недавнего времени президентом США, от пришельцев - Доктор, доверяли они ему. Ян действительно оказался очень толковым инженером, так ловко использовать технологии предоставленные пришельцами с нашими возможностями мог только гений своего дела. Впрочем, гениями были мы все, так как то, во что мы ввязались, действительно оказалось из ряда вон выходящим. Новые технологии, полученные от пришельцев, оказались настолько впечатляющими, что сомнений в успехе нашего предприятия ни у кого не возникало. После выполнения всех формальностей, необходимых для начала работ, мы решили, что надо провести широкую информационную компанию, всё-таки не шутка, изготовить к часу Икс, «Духовников» на каждого человека на планете. Масштаб рекламной компании просто поражал: на всех мыслимых телеканалах, станциях радио, в газетах и интернете, крутилась реклама нашей программы и универсального душевного регулятора. Думаю, что лозунг "Измени себя, измени мир" запомнится надолго. Самое удивительное было то, что споров и критики программы и самой идеи практически не было. Это было невозможным ещё год назад, но, кажется сегодня человечество впервые поверило во что-то большее, чем в ограниченность размеров собственного внутреннего мира. Всё же Пришельцы оказали на это очень сильное влияние. Ну, а если хорошо клиентам, то есть людям, то хорошо и нам, самый идеальный бизнес за всю историю человечества: зарабатываешь и приносишь благо всем. Прямо Эдем. Папа бы мною гордился.
Сомнений в том, что регулятор будет работать, не было. До этого всё, что к нам попадало от пришельцев работало идеально, даже то, что удавалось произвести на Земле. Вот и сейчас, получив технологии, чертежи и матрицы, переоборудовав мою бывшую оружейную фабрику, вложив в это столько ресурсов, сколько я и представить до этого не мог, мы начали работы и довольно быстро получили первые образцы прибора. Ян был невозмутим, Доктор радовался как ребёнок, а я, хоть и разделял его радость, но, произведя кое-какие расчёты, призадумался.
- Слушай, Док. - сказал я как-то раз, придя к нему в лабораторию. - У нас возникла небольшая проблема.
Сказать-то сказал, вот только никто меня не услышал. Лаборатория у него была на загляденье. Просторная, оборудованная всяческой мыслимой техникой и немыслимыми приборами. Это был рай для учёного-исследователя. И вот в этом раю, в лабиринте громоздких агрегатов, стеллажей и конструкций, назначение которых для меня было загадкой, где-то прятался Доктор. На беду никого из его лаборантов видно не было, хотя их у него был целый взвод. Связь тут не работала, наводки могли исказить чистоту исследований. Вздохнув, я отправился на поиски Доктора. Нашёлся он в довольно странном месте, по-видимому, воплощавшем в себе его концепцию о месте концентрации и отдыха, хотя кто его знает, что оно воплощало на самом деле. Доктор висел вниз головой в странном приспособлении, напоминавшем кресло лётчика-испытателя и костюм космонавта с элементами гамака. Доктор был в лёгкой медитации. Я кашлянул. Док приоткрыл один глаз, с минуту смотрел на меня, потом закрыв его, пожаловался.
- Не думается. Совсем.
Я сел на какой-то ящик.
- Почему? - спросил я. - И о чём не думается? И почему вниз головой?
Доктор открыл глаза, нажал на что-то и, сделав кульбит, оказался на ногах. Приспособление на потолке, сильно удивив меня, со свистом отделилось от потолка и, упав на пол, превратилось в кресло. Доктор, словно это было самое обычное дело, сел в него и в задумчивости уставился на меня.
- Ты знаешь Пол, где у человека находится душа? - спросил он печально, игнорируя мой немой вопрос насчёт чудо-приспособления.
Я покачал головой. Этот вопрос оказался для меня неожиданным.
- Никто не знает, ни я, ни наши друзья с небес. - Доктор откинулся на спинку своего удивительного кресла. Я приготовился слушать.
- А ведь должна же она где-то у нас находиться. Вот возьмем, к примеру, наших разумных медуз. Обитают в таком мире, где жить-то и нельзя. Плотное ядро, вокруг которого на тысячи километров слои разных газов, плавающие в этих газах моря, гравитация постоянно меняется, не сильно меняется, но с такой планетой даже вездесущие Пришельцы ранее не сталкивались. И в этом невозможном аду живут разумные существа. Огромные, они парят в своём мире, погружаясь в летающие океаны и строя свои удивительные живые города. Ты ведь знаешь общую версию того, как пришельцы нашли душу?
Я кивнул.
- В общем, главное отличие реальной истории от официальной версии, это то, что наткнулись на неё совершенно случайно. Был у Пришельцев прибор, измеряющий биомассу различных объектов, полезная штука, определяет, есть ли жизнь на планетах или нет. Насколько сложны организмы её населяющие, и тому подобное, из скольких систем они состоят и много чего ещё. И вот в одной из систем они натыкаются на планету, где индекс биомассы просто зашкаливал, то есть натыкаются на наших медуз. Долго объяснять, да и я сам до конца не понимаю всего, но выяснилось, что не может быть такой ..хм.. биологической активности у одного организма. Установили контакт, начали совместно исследовать этот феномен, и одним словом, эврика! Нашли они, что активность эта от души происходит. То есть душа всё-таки есть, даже при полном отсутствии религии и даже понимания веры как явления. Хотя, в большинстве открытых цивилизациях были свои верования и какие-никакие представления о душе.
- Ха, -сказал я, - вот ведь как этому обрадовались бы наши ортодоксальные поборники веры, узнав, что их священные книги написаны действительно богами.
- Ничего подобного. - возразил Доктор. - Во-первых, во всех цивилизациях, даже в тех, которые веруют в то, что совсем трудно нам представить, точно такое же понимание души, как и у нас. Это не говорит, конечно, что точно нет Творца, но как минимум не делает наши религии уникальными и особенными. Ну а во-вторых... Мне кажется, Пол, что у человека нет души. Или она настолько маленькая и забитая, что ни мы ни Пришельцы не можем её найти. Совершенно. Знаешь как пришельцы открыли нас? Прибор активировался на обычных наших приматах. Как же удивились наши гости, когда оказались, что они не разумны в их понимании этого слова. Все приборы, перенастроенные в последующем Пришельцами, откалиброванные до малейших миллионных частиц биомассы, утверждали и утверждают до сих пор, что у нас, у людей индекс равен нулю. Человек как пустая бутылка, есть только форма. И все. У обычной инфузории-туфельки этот индекс больше чем у нас. Работы стоят, весь мой отдел в глубоком расстройстве медитирует, принимает расширяющие сознание препараты, а воз и нынче там. И главное, ведь чувствую, что упускаем что-то важное, что не может быть такого, чтобы мы были совсем уж бездушными. Вся наша культура, всё что сотворил человек содержит в себе частицы души, вложенного по наитию создателей.
Доктор замолчал. Я посмотрел на него. По-моему он начал снова уходить в медитацию, я впервые видел его таким расстроенным, злым и печальным одновременно. Злость конечно дело хорошее, но вот в деле, с которым я пришел к Доктору, злость была ни к чему. А нужен был его ум и вся его гениальность.
- Послушай, Док. - заговорил я бодрым голосом. - Я уверен, что ты найдёшь у нас душу. Правда, уверен. Вот ты определённо душевный человек, и Ян, ну как так не может быть у нас души? Вот только просьба будет одна. Надо бы найти её быстрее, душу нашу.
Доктор прервал свой печальный транс.
- Что случилось?
- Если мы не закончим исследования в ближайшую неделю, то выбьемся из графика. Настолько выбьемся, что не останется ресурсов на запуск производства. И более того. Масштабы у нас такие, что всё станет неподъёмным. Даже для планеты. Только на запуск линии производства надо будет без электричества оставить две трети планеты на неделю. Ян у нас голова, всё подсчитал.
И я потряс в воздухе воображаемыми расчётами.
- А переналадка энергии от корабля пришельцев к нам... - задумчиво произнёс Доктор.
- Ян говорит, что это займёт пару месяцев минимум. У них абсолютно другие принципы, иной подход к физике, надо собрать преобразователь, а сперва его ещё надо придумать. А времени у нас в обрез.
- Хорошо, у нас неделя, я понял. - сказал Док без энтузиазма.
Я поднялся и собрался уходить
- В общем, надежда на твою Нобелевскую голову, Док. - сказал я. Тут я кое-что вспомнил. - Кстати, читал как-то в дремучих двухтысячных, что кто-то замерял вес человека до смерти и после. И мол выходило, что человек становился легче, на пару грамм всего, но это подавалось так, будто это была душа, покидавшее тело. Забавно конечно, но может тут поискать?
Вот люблю доставлять радость людям. Неожиданную особенно. Особенно людям, которые на голову умнее меня. А Доктор прямо засиял. Как ртутная лампа, сперва тихо и неуверенно, а потом ярко и сильно. Оставив его, я отправился к себе в кабинет. Дел было невпроворот.
Через пару дней ко мне ворвались счастливые Доктор и Ян.
- Мы нашли! - закричал Док с порога. - Душу в нас, будь она неладна!
Я радостно и облегчение вздохнул.
- Проверили мы твое предположение. Да, было такое когда-то, пытались так доказать наличие души. И ведь по верному пути шли, вот только не те у нас технологии тогда были. Короче говоря, поехали мы в хоспис, нашли согласившихся на эксперимент людей и дело в шляпе. Приборчики показали всплеск! Есть в нас душа, пусть мелкая, меньше чем у инфузории, но всё же есть!
- А это значит…
- Это значит, что мы уже собрали первый прибор. Агрессии минус двадцать процентов, злобы и ненависти минус пятьдесят, зависти и лжи минус восемьдесят процентов! Это вообще ошеломляющие результаты, Пол! - в радостном возбуждении затараторил Ян.
- Чёрт возьми! - воскликнул я. – Это великолепно! Молодцы! А что на счёт заявленных ста процентов по всем показателям, как и было оговорено?
Ян посмотрел на Дока.
- Три-четыре дня точной калибровки. - Доктор выглядел очень радостным.
- А фокус-тест? Сборка пробных приборов? - спросил я у Яна.
- Пять дней. - уверенно ответил он.
Я задумался. До конца сроков оставалось два дня, а на выполнение всех работ девять дней. И это без затрат на запуск производства. А каждый лишний день - это неделя ресурсов всей планеты. Мне стало не по себе.
- Так, ребята. Доктор, ты можешь ускорить калибровку? Кинуть на неё всё что можно?
Доктор кивнул.
- Можно сократить калибровку до дня-двух.
Я обратился к Яну.
- Ян, а если откажемся от фокус-теста, от сборки пробных приборов, если калибровка будет предположительно точной на всё сто процентов? То есть соберём матрицы и сразу на штамповку?
- Я бы не стал отказываться от тестов, но выбора, насколько понимаю, у нас особого нет. Хотя это риск, очень большой риск. Правда можно попробовать провести ускоренное тестирование, одновременно с запуском производства, но вот изменить что-либо в регуляторе уже не успеем.
Вот почему у меня не было таких партнёров в оружейном бизнесе? С такими людьми горы свернуть можно было.
- Ну что ж, тогда..- я посмотрел на Яна и Доктора. – Риск дело благородное, что так, что эдак, да ещё сроки нас поджимают, поэтому нам придётся пойти на него. Как минимум мы получим заниженные показатели Духовника, которые и так хороши. Это лучше чем сорвать всю программу. Что скажете?
Доктор пожевал губами и после недолгого молчания согласно кивнул. Ян тоже вынужден был согласиться. Я нажал на кнопку и надо мной загорелся, заранее установленный, большой таймер, отсчитывающий время до начала поступления первого «Духовника» на наш склад. Люблю я эффектные жесты.
Последующие пару дней прошли в спешной суматохе, Доктор со всеми мобилизованными сотрудниками доводил прибор до ума, Ян готовил линии к началу производства, ну а я поднял на ноги все торговые сети и распространителей, объявив им о приближении дня Икс, чем привёл последних в экстаз, в предвкушении неплохих барышей.
В ночь, когда с конвейера должны были сойти первые переходники, я собрал всех работников в конференц-зале. Зал был красиво оформлен, были накрыты столы и произнесены поздравительные речи, Доктор произнёс пламенный спич о прогрессе, Ян ограничился выражением радости от завершённости громадного труда, всем были розданы подарки и премиальные. Оставив праздновать уставших и довольных людей, мы отправились ко мне, где в тиши кабинета открыли раритетную бутылку скотча и поздравили друг друга с успехом. Жутко утомлённые мы сидели в креслах и с довольными улыбками потягивали напиток. Слова были не нужны. Было тепло и спокойно, мы с умилением поглядывали на таймер, отсчитывающий последние минуты до того как первый «Духовник» поступит на наши склады. И вот, наконец, мигнул сигнал о запуске производственной линии, едва ощутимо дёрнулся пол, сигнализирующий о запуске всей этой махины, а потом загорелось быстрорастущее число произведённых универсальных душевных регуляторов. Из конференц-зала раздался приглушённый гул радости. Мы встали, торжественно двинули стаканами и утомленно расположились в креслах. Мы все понимали, какая огромная работы была нами проделана, и как много значила она для всех нас, и для всего человечества в целом. Гордость и надежда, вот что я испытывал в тот момент. Думаю, что док и Ян ощущали то же самое.
Пискнул сигнал телефона Доктора. Он лениво прочитал сообщение и вдруг мигом побледнел.
- Что случилось? - спросил я, внутренне леденея. Одна неприятность за другой сменялись в голове, но ни одна из них не заслуживала такой реакции Дока, а значит, дело пахло жаренным.
Он словно деревянный встал с кресла и взяв бутылку присосался к ней, пока не выдул всё что в ней было.
- Переходник, - сказал он страшным голосом, рухнув в кресло. - Мы ошиблись.
- Где? Что с ним не так? - раньше меня спросил Ян.
- Протестировали готовые переходники, успели всё-таки. Уровень агрессии вырос на пятьдесят процентов, зависти и ненависти на семьдесят, уровень дружелюбия и юмора понизился на сто двадцать процентов. - сказал Док. – Мы взяли за образец то, что посчитали душой. То, что должно было быть душой. Но это были всего лишь естественные газы. Понимаете? Газы! Душу упустили, не рассмотрели, не заметили, образец газов нам попался. Понимаете, что будет через минут десять?
Он посмотрел на нас. Хмель и отличное настроение мигом исчезло, вместо него пришёл ужас. Мы понимали. Я посмотрел на табло, где светилось постоянно меняющееся и уже десятизначное число. Да здравствуют инопланетные технологии, позволившие каждую минуту производить несколько десятков миллионов «Духовников». Да здравствуют пришельцы с их роботами-перевозчиками, быстро доставляющими готовые изделия по всем магазинам, кафе, супермаркетам и специализированным точкам продаж во всём мире. Да здравствует человеческий фактор, виновный в самой большой катастрофе на Земле, которая вот-вот должна произойти. Ведь первые партии «Духовника» уже были раскуплены, почти сразу как только их привезли. Мы не успевали ни отменить продажи, ни остановить производство. Да что там говорить, мы просто не могли ничего сделать. А когда люди включат наши универсальные душевные регуляторы, тогда наступит катастрофа.
- А как всё хорошо начиналось, - сказал я хрипло.

Мы посмотрели друг на друга и невесело рассмеялись.
Tags: литпром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments